Architecture Design

项目位于广东省中山市,长江水库边。基地现状是五桂山上一个裸露的混凝土结构,修建于96年左右,未完工即废弃,主体结构基本完成。 设计策略是尝试保留现有建筑结构的体量特点,并且充分利用山体建筑的特点,将立面形态和山体环境充分融合。把建筑融入山体,同时也将景观引入建筑,视觉上和空间体验上都将景观资源最大化,包括山脉,天空,水景。飘动的铝板作为天空的反射,立面的石材作为山体的延伸,使得建筑和环境融为一体。 建筑的横向线条通过铝板女儿墙的强调,成为建筑整体语言的点睛之笔,同时垂直方向建筑的几个体块作为山体和建筑横向线条的过渡成为一体。水平飘板的动态特征又同时将两种建筑元素充分融合。 我们发掘了现存结构中的潜力并且寻求协调和发展这种潜在的美感。 因此,现存的混凝土结构形体成为设计的推动力:整体的水平纹理,温和的多层露台以及流线的多角形体。 整体的水平线条强化了周围的山峦,水库以及远处中山市的景观。 设计中最大的挑战同时也是建筑中最突出的主体元素,即是整个建筑1/7的面积都是直面天空的露台空间。露台作为酒店类型客房的天然条件得天独厚。同时原有建筑结构对设计的挑战体现在露台空间中最为明显,技术上比如消防疏散,排水,私密性等问题。女儿墙飘板和玻璃隔墙一同解决了技术上的难题,同时也成为建筑本身最大的特点。 交错的多层露台同时提供着封闭和开敞的天台空间。 项目详细信息 基地面积 : 105,100 m2 建筑面积: 62,900 m2 位置: 广东省中山市 功能: 企业会所 /  餐厅 / Spa / 颐养/ 酒店客房 客户: 第一上海 主体建筑部分 概念设计+方案设计阶段与2DEFINE事务所时期完成 -  合伙人: Marshall Strabala, 张樵               项目建筑师: 周诗邈, Andrew Sutton               团队: 周鑫, 吴天,窦超, JK Shin, 白璐,郝冠民, Jongin Choi 扩初设计阶段于DFA事务所时期完成 -  合伙人: 周诗邈, 张樵               项目建筑师: 周诗邈, 张樵               团队: 许胜, 张贲, 齐鹏, 白雪,杨黎,韩镕潇 企业会所部分完成于DFA事务所时期 -  合伙人: 周诗邈, 张樵               项目建筑师: 苏子茗               团队: 范亚鹏, 朱能, 金奕戎, 黄世豪 外墙顾问 –

READ MORE

原建筑结构为30年代建造的瑞金剧场,90年代曾经被一场大火烧毁。现有结构为大火烧毁之后的状况,所有内部结构都已被烧毁,只剩下外部沿街的红砖墙面。 设计中尝试利用中庭空间使得建筑和城市空间展开对话,通过空间营造使得瑞金剧场恢复往日的活力。通过对剧场的表演厅表皮进行处理,强烈的色彩产生的的视觉效果,并且在外表皮采用非常通透的超白玻璃包裹。使得内外表皮之间的空间非常通透,营造出建筑回馈给城市的空间,视觉上也有十分强烈的感受,吸引人流驻足。 通透的序厅空间中设置有雕塑般动感的旋转楼梯,将人流直接带入观众厅,或者屋顶露台的咖啡吧等空间。透明性的玻璃材质将内部的观众厅像艺术品一样进行包裹。使得整个建筑像是伫立在上海城市中心的一件精致的艺术品。并且是市民可以共同享用的一件艺术品。 剧场应该是日常生活的一部分,剧场不应远离生活,而是市民日常生活交流活动的场所。通透的玻璃体中营造的空间将是所有人可以共享的。 主持建筑师: 周诗邈 张樵 设计团队: 侯冠宇 秦宇熙 郝冠民 许胜 韩镕潇 张贲

READ MORE
Post Tags:
沪ICP备17011938号-2

沪公网安备 31010402005347号